ねぎ農家が日々のネギ料理をご紹介します。毎日のおかずに、お弁当に、お酒の肴に、たれ・ソースに・・・、和洋中どんな料理にも変幻自在に姿を変えて活躍するネギ。もうネギなしの暮らしなんて考えられない!豊かなネギライフを皆さまにおすそわけします。
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静岡県遠州地区のネギ農家です♪

我が家で日々作っている家庭料理なので簡単ですぐにできるものばかりをご紹介しています。残りものにネギを加えてリメイクするものもあります。

調味料は普段からはかって入れていませんので、正確な量の記載はありませんが、ご覧になった方のお好みでアレンジしてください☆

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和風ねぎだれ。
ねぎだれ


この冬我が家で一番活躍したのは、この「ねぎだれ」です。

豆乳鍋にはまってしまい、その度にこの「ねぎだれ」が登場しました。


豆乳鍋は湯豆腐がベースです。

普通の昆布だしの湯豆腐に、重曹を小さじ1~2杯加えると、豆腐がだんだんトロけてきて、

プリンみたいな食感になります。

しまいにはほとんどとけてしまって、そこへ野菜やお肉を入れて、豆乳鍋として食べます。

IMG_5298_convert_20130113194308.jpg

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ちょっとトロけてきたお豆腐や、豆乳鍋にかけるたれとして、この「ねぎだれ」がぴったり☆


作り方はとっても簡単で、

みじん切りのねぎをさっと炒めて、酒・砂糖・お酢・醤油を適宜加えるだけ。

2~3分でさっとできるので、とっても重宝します。

是非一度お試しください♪



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