ねぎ農家が日々のネギ料理をご紹介します。毎日のおかずに、お弁当に、お酒の肴に、たれ・ソースに・・・、和洋中どんな料理にも変幻自在に姿を変えて活躍するネギ。もうネギなしの暮らしなんて考えられない!豊かなネギライフを皆さまにおすそわけします。
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静岡県遠州地区のネギ農家です♪

我が家で日々作っている家庭料理なので簡単ですぐにできるものばかりをご紹介しています。残りものにネギを加えてリメイクするものもあります。

調味料は普段からはかって入れていませんので、正確な量の記載はありませんが、ご覧になった方のお好みでアレンジしてください☆

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淡水魚の香味揚げ焼き。


先日旦那が釣ってきたチヌ。


白身の淡水魚というのは、臭みがある場合もあり、塩焼きとかお刺身ではちょっと食べにくいので・・・

こういうお魚は揚げ焼きにすることにしています☆


これは中国の友人に教えてもらった食べ方。

中国内陸部では湖や川魚を丸ごとこういった調理法で食べるのが一般的です。



お魚のウロコをとり、お腹、エラをとって、飾り包丁を入れ、塩をします。



油にニンニク、しょうが、ねぎの青いところ、トウガラシ、塩を入れて熱し、薬味は取り出します。(そのまま入れておくと焦げちゃうので)


魚の開いたお腹の部分にねぎをたっぷり詰めます。

魚の両面を焦げ目が少しつくまで焼き、

酒・中華スープ・しょうゆをまわしかけ、蓋をして5~6分蒸し焼きに。

途中一度ひっくり返すと尚よいです。



ネギの風味が魚にうつって、香もよく、美味しくいただけます♪

蒸し焼きにするときに、魚のまわりにキャベツやきのこ類など好きな野菜を入れておくと、野菜もたくさん食べられます♪


わたしは、これに更に激辛ねぎたれをかけて食べるのが好きです☆

激辛ねぎだれ。



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【2013.07.07】 中華。
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