ねぎ農家が日々のネギ料理をご紹介します。毎日のおかずに、お弁当に、お酒の肴に、たれ・ソースに・・・、和洋中どんな料理にも変幻自在に姿を変えて活躍するネギ。もうネギなしの暮らしなんて考えられない!豊かなネギライフを皆さまにおすそわけします。
プロフィール

hisaccok

Author:hisaccok
静岡県遠州地区のネギ農家です♪

我が家で日々作っている家庭料理なので簡単ですぐにできるものばかりをご紹介しています。残りものにネギを加えてリメイクするものもあります。

調味料は普段からはかって入れていませんので、正確な量の記載はありませんが、ご覧になった方のお好みでアレンジしてください☆

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
☆ CLICK HERE! ☆
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--.--.--】 スポンサー広告
[]
激辛ねぎだれ☆



中国の友人からお土産で激辛鍋の素をもらって、よくねぎだれを作ります。

本当は鍋そのものを激辛にしたいのだけど、それだと家族が食べられないので、

自分用にたれだけ激辛のものを作ります♪


これが鍋の素。(四川風)

0625t.jpg

トウガラシや花椒の実がペースト状になっているものを少量の油で炒め、

刻みねぎを加えて、更に炒め・・・

お湯と塩各少々を加えて、好みの辛さに調えます。


鍋の具や、蒸した肉・魚・野菜、何にでもかけて食べます♪♪

本当に激辛なので、辛党の方にオススメ。

四川風鍋の素は、国内でしたら中華街などの中華食材店では手に入ると思います。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



スポンサーサイト

PLEASE POST YOUR COMMENT












管理者にだけ表示を許可する

| BLOG TOP |
http://okanegigiken.blog.fc2.com/tb.php/47-d00cb125
ONLINE SHOP
岡ネギ技研HP
☆新鮮ねぎの直売SHOPです☆
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム
☆おすすめ☆

Copyright © 2005 ネギのある暮らし All Rights Reserved.
Photo by Rain Drop // Template by chocolat* // Powerd by FC2