ねぎ農家が日々のネギ料理をご紹介します。毎日のおかずに、お弁当に、お酒の肴に、たれ・ソースに・・・、和洋中どんな料理にも変幻自在に姿を変えて活躍するネギ。もうネギなしの暮らしなんて考えられない!豊かなネギライフを皆さまにおすそわけします。
プロフィール

hisaccok

Author:hisaccok
静岡県遠州地区のネギ農家です♪

我が家で日々作っている家庭料理なので簡単ですぐにできるものばかりをご紹介しています。残りものにネギを加えてリメイクするものもあります。

調味料は普段からはかって入れていませんので、正確な量の記載はありませんが、ご覧になった方のお好みでアレンジしてください☆

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
☆ CLICK HERE! ☆
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--.--.--】 スポンサー広告
[]
ネギ味噌の焼きおにぎり☆
ネギ味噌の焼きおにぎり

週末は時々庭で七輪バーベキューをします♪

うちの子の一番のお目当ては、

非常にシブイのですが、

「焼きおにぎり」☆


表面が香ばしくカリッと焼けたおにぎりが大好きなのです。


いちばん最初の、火が強いときは、おネギを丸ごと、

または、お茄子を丸ごと焼きます。


そして、ちょっと火が落ち着いてきたら、お肉や海鮮ものを焼き、


炭がいい感じに落ち着いてきたら、

イカを炙る傍らで、焼きおにぎりを作ります♪♪



なるべく固くギュッと握ったおにぎりを両面じっくり焼いて、

表面が固まったところに、ネギ味噌を塗ります。



ネギ味噌は、刻んだおねぎに、みりん、酒、しょうゆ、味噌を混ぜた簡単なものです。

そして、ひっくり返して更にネギ味噌を塗り、もう一度ひっくり返して、

表面が少し焦げたら、できあがり☆


元はただのおにぎりですが、じっくり焼いて、出来上がりを待つ時間も楽しいひとときです。




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



スポンサーサイト

PLEASE POST YOUR COMMENT












管理者にだけ表示を許可する

| BLOG TOP |
http://okanegigiken.blog.fc2.com/tb.php/46-6a4fb30c
ONLINE SHOP
岡ネギ技研HP
☆新鮮ねぎの直売SHOPです☆
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム
☆おすすめ☆

Copyright © 2005 ネギのある暮らし All Rights Reserved.
Photo by Rain Drop // Template by chocolat* // Powerd by FC2