ねぎ農家が日々のネギ料理をご紹介します。毎日のおかずに、お弁当に、お酒の肴に、たれ・ソースに・・・、和洋中どんな料理にも変幻自在に姿を変えて活躍するネギ。もうネギなしの暮らしなんて考えられない!豊かなネギライフを皆さまにおすそわけします。
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静岡県遠州地区のネギ農家です♪

我が家で日々作っている家庭料理なので簡単ですぐにできるものばかりをご紹介しています。残りものにネギを加えてリメイクするものもあります。

調味料は普段からはかって入れていませんので、正確な量の記載はありませんが、ご覧になった方のお好みでアレンジしてください☆

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豆腐とねぎのさっと煮
豆腐とねぎのさっと煮

本当は麻婆豆腐にしようと思いましたが、これを麻婆豆腐というにはあまりにも

中国の方に失礼か、と思って「さっと煮」というネーミングにしました。


ニンニク、しょうがをゴマ油でいためて、角切りにしたお豆腐を入れて、

両面を焼きます。

そこに入れたものは、マルちゃん製麺のしょうゆ味スープをお湯で溶いたもの!

スープがひと煮立ちしたら、ねぎをたっぷり加えて火を止めます。


マルちゃん製麺は本格的なお味が売りなので、スープもインスタントっぽくなくて、

余っていたら炒め物などに入れたりしています。

なかなか美味しかったですよ♪


そして、お豆腐といえば、沖縄の豆腐ようや中国の腐乳のように発酵させたら

チーズのようになるので、

お豆腐に合うなら、チーズにこのねぎが合うのでは?と思い、

カマンベールチーズにのせてみました。

CIMG0238_convert_20130316120841.jpg

美味しい☆


更に、チップスの上にもチーズとねぎをのせてみました。

CIMG0241_convert_20130316120916.jpg

こんなことをしていたらワインがどんどんすすんでしまいますね。




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