ねぎ農家が日々のネギ料理をご紹介します。毎日のおかずに、お弁当に、お酒の肴に、たれ・ソースに・・・、和洋中どんな料理にも変幻自在に姿を変えて活躍するネギ。もうネギなしの暮らしなんて考えられない!豊かなネギライフを皆さまにおすそわけします。
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Author:hisaccok
静岡県遠州地区のネギ農家です♪

我が家で日々作っている家庭料理なので簡単ですぐにできるものばかりをご紹介しています。残りものにネギを加えてリメイクするものもあります。

調味料は普段からはかって入れていませんので、正確な量の記載はありませんが、ご覧になった方のお好みでアレンジしてください☆

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ねぎ焼きとばらソース。
ねぎ焼き

ねぎの青い葉をたっぷり入れた、ねぎ焼き♪

青葉を薄切りにして、卵、小麦粉、上新粉、水、塩少々を加えてよく混ぜ合わせ、

ゴマ油で両面を少し焦げ目ができるくらい焼きます。

上新粉を少し入れることで、外はカリッと、中はもちもちのねぎ焼きができ上がり!

ゴマ油とねぎのよい香りが食欲をそそります。

ポンズや酢醤油 + 七味でさっぱりといただくのが好きですが、

ソースと鰹節をかけてお好み焼き風にいただくことも。

我が家では「ばらソース」というソースを愛用しています。

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神戸市 長田商店街の「ばら食品」という会社のものです。

神戸にある老舗のお好み焼き屋さんでは、このばらソースを使っておられるところが多いみたいです。

甘いのと辛いのと2種類あって、お好みを注文すると、ソースは甘いほう?辛いほう?と必ず聞かれます。



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