ねぎ農家が日々のネギ料理をご紹介します。毎日のおかずに、お弁当に、お酒の肴に、たれ・ソースに・・・、和洋中どんな料理にも変幻自在に姿を変えて活躍するネギ。もうネギなしの暮らしなんて考えられない!豊かなネギライフを皆さまにおすそわけします。
プロフィール

hisaccok

Author:hisaccok
静岡県遠州地区のネギ農家です♪

我が家で日々作っている家庭料理なので簡単ですぐにできるものばかりをご紹介しています。残りものにネギを加えてリメイクするものもあります。

調味料は普段からはかって入れていませんので、正確な量の記載はありませんが、ご覧になった方のお好みでアレンジしてください☆

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
☆ CLICK HERE! ☆
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--.--.--】 スポンサー広告
[]
激辛ねぎだれ☆



中国の友人からお土産で激辛鍋の素をもらって、よくねぎだれを作ります。

本当は鍋そのものを激辛にしたいのだけど、それだと家族が食べられないので、

自分用にたれだけ激辛のものを作ります♪


これが鍋の素。(四川風)

0625t.jpg

トウガラシや花椒の実がペースト状になっているものを少量の油で炒め、

刻みねぎを加えて、更に炒め・・・

お湯と塩各少々を加えて、好みの辛さに調えます。


鍋の具や、蒸した肉・魚・野菜、何にでもかけて食べます♪♪

本当に激辛なので、辛党の方にオススメ。

四川風鍋の素は、国内でしたら中華街などの中華食材店では手に入ると思います。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




スポンサーサイト
ネギ味噌の焼きおにぎり☆
ネギ味噌の焼きおにぎり

週末は時々庭で七輪バーベキューをします♪

うちの子の一番のお目当ては、

非常にシブイのですが、

「焼きおにぎり」☆


表面が香ばしくカリッと焼けたおにぎりが大好きなのです。


いちばん最初の、火が強いときは、おネギを丸ごと、

または、お茄子を丸ごと焼きます。


そして、ちょっと火が落ち着いてきたら、お肉や海鮮ものを焼き、


炭がいい感じに落ち着いてきたら、

イカを炙る傍らで、焼きおにぎりを作ります♪♪



なるべく固くギュッと握ったおにぎりを両面じっくり焼いて、

表面が固まったところに、ネギ味噌を塗ります。



ネギ味噌は、刻んだおねぎに、みりん、酒、しょうゆ、味噌を混ぜた簡単なものです。

そして、ひっくり返して更にネギ味噌を塗り、もう一度ひっくり返して、

表面が少し焦げたら、できあがり☆


元はただのおにぎりですが、じっくり焼いて、出来上がりを待つ時間も楽しいひとときです。




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




ねぎたっぷり カレーめんつゆ☆
ねぎたっぷりカレーめんつゆ

暑い日が続いています。

我が家では、素麺が時々登場するようになりました。

いつもいつも同じめんつゆでは飽きてしまうかな、と思って、

今日はちょっとアレンジしてみました♪

といっても、普通のめんつゆに、刻みねぎと、カレー粉を加えただけす!!

これだけで、ただの素麺がグレードアップ。

カレーそうめんとなりました☆

スパイシーで、暑くても、食欲が出ますヨ!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


鶏ささみのフリッター ねぎのタルタルソース添え☆
鶏ささみのフリッター ねぎのタルタルソース


鶏ささみは細長いそぎ切りにして、酒と醤油で薄く下味をつけておきます。

小麦粉とベーキングパウダーを水で溶いた衣につけて揚げます。

◇ベーキングパウダーを使うと簡単にサクっと揚がります☆


ソースは、ねぎのみじん切り+茹で卵のみじん切り+マヨネーズ+レモン汁+粉末こぶ茶少々+塩コショウをあわせました。

揚げ物にタルタルソースを添えると、ちょっと豪華な感じになりますね♪


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村






冷奴の中華風ねぎだれ。
冷奴の中華風ねぎだれ

冷奴はお酒を飲む人にとってはゴチソウですね。

すぐ出せて、お酒のあてにぴったりですから、枝豆に匹敵するものがあります。

飲まない人ももちろんお好きだと思います。うちの子どもも大好きです。



冷奴はかつおぶしとおろししょうが+お醤油でも最高です☆

が、今日はネギを使って中華風・ピリ辛にしてみました。

ちょっとしたことで、ごちそう風になるのが冷奴のよいところでもあります。


あわせたのは、

豆板醤 砂糖 しょうゆ ごま油 ねぎ 黒酢 すりおろししょうが 煎りゴマ  


ピリ辛、さっぱりで今日のような蒸し暑い日にお箸のすすむ一品になりました☆



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



ONLINE SHOP
岡ネギ技研HP
☆新鮮ねぎの直売SHOPです☆
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム
☆おすすめ☆

Copyright © 2005 ネギのある暮らし All Rights Reserved.
Photo by Rain Drop // Template by chocolat* // Powerd by FC2