ねぎ農家が日々のネギ料理をご紹介します。毎日のおかずに、お弁当に、お酒の肴に、たれ・ソースに・・・、和洋中どんな料理にも変幻自在に姿を変えて活躍するネギ。もうネギなしの暮らしなんて考えられない!豊かなネギライフを皆さまにおすそわけします。
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静岡県遠州地区のネギ農家です♪

我が家で日々作っている家庭料理なので簡単ですぐにできるものばかりをご紹介しています。残りものにネギを加えてリメイクするものもあります。

調味料は普段からはかって入れていませんので、正確な量の記載はありませんが、ご覧になった方のお好みでアレンジしてください☆

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まぐろステーキ ねぎバターソース添え
まぐろステーキ ねぎバターソース添え


御前崎の「なぶら市場」の、こんなに分厚い鮪をお土産にいただきました☆

御前崎 まぐろ

これはステーキにしましょう♪

ということで、塩コショウした鮪に薄く小麦粉をはたいて、両面をオリーブオイルでカリッとなるまで焼きます。

鮪を取り出した鍋に冷凍刻みネギ・バター・黒酢・醤油・赤ワイン・焼き肉のたれ少々を加えて、さっと火を通し、スライスした鮪にたっぷりかけました☆

ねぎとバターのソースがたたき風の鮪にとってもよく合います☆

今日も贅沢をしてしまいました♪



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【2013.06.04】 未分類
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ねぎのカレーチーズ焼き☆
ねぎのカレーチーズ焼き☆☆


カレーはたくさん作って、残ったものは小分け冷凍にします。

カレーうどんにしたり、グラタン風にしたり。


斜め切りにしたねぎと魚肉ソーセージをたっぷり耐熱皿に並べてバターを落とし、解凍したカレーととろけるチーズをのせて、グリルで焼きました☆


ねぎにカレーチーズがとろ~り♪

ねぎ カレーチーズ焼き

魚肉ソーセージが入るとジャンクっぽくなっていいですね。




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【2013.05.24】 未分類
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ねぎとツナのコロッケ☆
ねぎとツナのコロッケ

新じゃがの季節ですね☆

我が家でも少しだけですが、じゃがいもがとれました。

コロッケを手作りするのって、なかなか大変なので、うちでは年に一回新じゃがを収穫したときに家族総出でたくさん作ります!

玉ねぎのコロッケももちろん美味しいですが、ネギを入れるとよい香り♪



茹でてつぶしたじゃがいもに、ツナ缶・みじん切りのねぎ・マヨネーズ・塩コショウを混ぜ合わせて一口大にまるめます。

小麦粉→卵→パン粉の順につけて、180度の油で揚げました。


採れたてのお芋で作る、手作りのコロッケはホクホクで最高!

年に一度の贅沢な味でした☆


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【2013.05.20】 未分類
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ねぎと山芋たっぷりお好み焼き。
ねぎと山芋たっぷりお好み焼き

一見普通のお好み焼きに見えるかもしれませんが、生地がフワフワなんデス。


秘訣は、山芋をたっぷりすりおろして入れることと、具のネギをたっぷり入れること。

この画像で2枚分作ります。

0507.jpg

関西でいう「粉もん」。

最近になって気付いたのですが、粉はただのつなぎなんですね。

主役はあくまでもキャベツやねぎ!



野菜をたっぷり入れて、イカなどはアクセント程度にちょこっと入れて、

つなぎの粉にも山芋をたっぷり入れると・・・

外はカリッと、中はフワフワの軽いお好み焼きができます。


お好み焼きってすぐにお腹いっぱいになるイメージがありましたが、これだとたくさん食べられます♪


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【2013.05.08】 未分類
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ねぎの丸焼き。
ねぎの丸焼き


お花見シーズンですね♪

昼間のお花見ではBBQをされる方もいらっしゃるのではないでしょうか??

炭火焼きといえば、ねぎの丸ごと焼きです☆

太いねぎを一番外の皮が真黒に焦げるまで焼き、

縦にすーっと包丁を入れて、ねぎを開き、

食べやすい大きさに切り分けます。

ここにポン酢をかけていただくと、

とろっとろなねぎが味わえます♪♪

これは、本当に贅沢な食べ方。

究極のねぎ料理ですね!!


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【2013.03.26】 未分類
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